نقيب المحامين الأردنيين يلتقي طلبة كلية الحقوق في جامعة البترا

10/19/2022

/Ar/News/PublishingImages/نقيب المحامين الأردنيين يلتقي طلبة كلية الحقوق في جامعة البترا 1.JPG

استضافت كلية الحقوق في جامعة البترا محاضرة لنقيب المحامين الأردنيين؛ المحامي يحيى أبو عبود، ضمن إطار التعاون بين كلية الحقوق ونقابة المحامين الأردنيين، بهدف فتح قنوات التواصل والحوار بين طلبة الكلية ونقابة المحامين حول مهنة المحاماة، من حيث رسالتها، وواقعها، وأخلاقياتها.

والتقى رئيس الجامعة؛ الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، في مكتبه نقيب المحامين ووفد النقابة، الذي ضم نائب النقيب وليد العدوان، وعضو المجلس الدكتور هاشم الشهوان. وأكد عبد الرحيم أهمية استمرار التعاون بين الجامعة والنقابة، بما في ذلك استضافة الجامعة لبعض نشاطات النقابة، وتفعيل سبل التدريب العملي لطلبة كلية الحقوق.

واستعرض أبو عبود خلال محاضرته التطور التاريخي لنقابة المحامين في الأردن، والدور الوطني والمهني والقانوني الذي تضطلع به، مؤكدًا دورها الرائد في متابعة سن التشريعات، وتطويرها.

وأشار أبو عبود إلى الأدوار الأساسية التي تمارسها النقابة حيال أعضائها، بدءًا من القيد في النقابة، والمنهجيات المتبعة في تكوين وبناء شخصية المحامي، وفكره، سواء بالتدريبات العملية أم بالامتحانات التي تعقدها النقابة، مستعرضًا حقوق المحامي، وواجباته، والحصانة التي يتمتع بها، والإجراءات التأديبية.

وأكد أبو عبود أهمية استقلالية المحاماة، ودورها في تعزيز استقلالية القضاء، كما عرّج على مسألة انتخاب مجلس النقابة، ومهامه، وصلاحياته، مبينًا أهمية التزام المحامين بقانون النقابة، وأنظمتها، ولائحة آداب المهنة وأعرافها، وفي مقدمتها السرية المهنية، وعدم تضارب المصالح.

وفي ختام اللقاء، دار نقاش موسع بين أساتذة الكلية والطلبة من جهة، والنقيب وأعضاء مجلس النقابة من جهة أخرى.

/Ar/News/PublishingImages/%D9%86%D9%82%D9%8A%D8%A8%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AD%D8%A7%D9%85%D9%8A%D9%86%20%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1