خلال محاضرة في جامعة البترا: وحدة الجرائم الإلكترونية تستقبل 4200 شكوى خلال عام 2017

1/2/2018

قال النقيب أنس الحلاحلة، من قسم الجرائم الإلكترونية في مديرية الأمن العام، أن عدد الشكاوي التي تابعتها الوحدة فيما يخص الجرائم الإلكترونية بلغت أربعة آلاف ومئتي شكوى خلال عام 2017، جاء ذلك خلال ندوة حول قانون الجرائم الإلكترونية، استضافتها كلية العلوم الإدارية والمالية في جامعة البترا.
وشدد الحلاحلة على ضرورة أن يعرف المواطنون ماهية الجرائم الإلكترونية التي يعاقب بموجبها القانون، والتي يتم ارتكابها من خلال شبكة الإنترنت، وتطبيقات التواصل الاجتماعي، مشيرًا إلى ارتفاع الشكاوي التي تقدم إلى وحدة الجرائم الإلكترونية، نتيجة للجهل القانوني لمرتكبيه، وعدم اتخاذهم الاحتياطات اللازمة في هذا الصدد.
وقدم الحلاحلة أمثلة عملية وواقعية، تم استقبالها والتعامل معها من خلال الوحدة، حول جرائم التهديد، والابتزاز، وانتحال الشخصية، واغتيالها، والدخول غير المشروع إلى التطبيقات الإلكترونية، والاحتيال الإلكتروني، وتداول الأخبار من خلال صفحات التواصل الاجتماعي.
وشهدت الندوة -التي أدارها الأستاذ يزن مصطفى- عددا من الاستفسارات من طلبة الكلية وأساتذتها حول حالات تعرضوا لها خلال ولوجهم إلى شبكة الإنترنت.
وكانت كلية العلوم الإدارية والمالية قد استضافت الندوة ضمن محور التعاون مع مؤسسات الدولة في خدمة المجتمع المحلي.