جامعة البترا تنضم إلى عضوية الاتحاد العالمي للمنظمات البحثية الصناعية والتكنولوجية

3/3/2020

/Ar/NEWS/PublishingImages/عضوية جامعة البترا في الاتحاد العالمي للمنظمات البحثية الصناعية والتكنولوجية WAITRO.png

انضمت جامعة البترا لعضوية الاتحاد العالمي للمنظمات البحثية الصناعية والتكنولوجية (WAITRO) الذي ترأسه سمو الأميرة سمية بنت الحسن، وهي أكبر شبكة عالمية لمؤسسات البحث والتكنولوجيا التي تسعى إلى دفع التنمية المستدامة، وتأسست تحت رعاية منظومة الأمم المتحدة، وتضم أكثر من 75 دولة في العالم.
هذا وتلقت لجنة التبادل الأكاديمي في قسم الكيمياء بالجامعة رسالة الأمين العام للمنظمة، وشهادة العضوية، التي تتيح لها إقامة شراكات علمية وتكنولوجية وابتكارية مع المنظمات الإقليمية الأعضاء، ومن ضمنها جامعات مرموقة كجامعة باث البريطانية، والمعهد السويدي للأبحاث البيئية.
وتتيح هذه العضوية للباحثين في جامعة البترا الانضمام إلى منصة WAITRO، ومنصة الابتكار العالمية SAIRA، كما تمكنهم من المشاركة في ورش العمل التي ترعاها WAITRO، والترشح لجوائزها المختلفة.
والجدير بالذكر أن قسم الكيمياء كان قد حصل على اعتماد لبرنامج بكالوريوس الكيمياء من هيئة الاعتماد الألمانية الأوروبية (ASIIN)، وهو أول قسم كيمياء في الجامعات الأردنية يحصل على هذا الاعتماد، الذي يمنح عادة للتخصصات التي تطبق المعايير الأكاديمية والمهنية بمستوى عالي، ويفتح هذا الاعتماد آفاقاً واسعة لقسم الكيمياء، كالتبادل الأكاديمي الدولي بين أعضاء هيئة التدريس، وطلبة قسم الكيمياء ونظرائهم في الجامعات الأوروبية، كما يمنح طلبة قسم الكيمياء - بالإضافة للشهادة الجامعية من جامعة البترا - ملحق الشهادة حسب النظام الأوروبي (Diploma supplement)، مما يعزز اعترافات الدول الأخرى بالبرنامج، ويسهل قبول الخريجين في برامج الدراسات العليا في الجامعات الأوروبية، حيث تميل تلك الجامعات إلى تفضيل الطلبة الذين تخرجوا من برامج معتمدة عالميا.
/Ar/news/PublishingImages/Certificate%20ASIIN%20University%20of%20Petra%20Ba%20Chemistry%202019-06-28.png