رئيس جامعة البترا يشارك في اجتماع لجنة نيابية حول معايير اختيار مجالس الأمناء

2/6/2023

/Ar/News/PublishingImages/رئيس جامعة البترا يشارك في اجتماع لجنة نيابية حول معايير اختيار مجالس الأمناء.JPG

/Ar/News/PublishingImages/%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3%20%D8%AC%D8%A7%D9%85%D8%B9%D8%A9%20%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%AA%D8%B1%D8%A7%20%D9

شارك رئيس جامعة البترا؛ الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، في الاجتماع الذي دعت إليه لجنة التعليم والشباب في مجلس النواب الأردني، لمناقشة موضوع أسس ومعايير اختيار أعضاء مجالس الأمناء في الجامعات، وكيفية متابعة وتنفيذ الخطة السنوية والاستراتيجية للجامعات، بالإضافة إلى تقييم أداء الجامعات وقياداتها من الجوانب الأكاديمية، والإدارية، والمالية.

وقال عبد الرحيم: "إن تشكيل مجالس الأمناء الذي يتم وفقاً لقانون الجامعات الأردنية، يجب أن يقوم على معايير تتناسب مع ما تحتاج إليه الجامعات، بحيث يوجَّه إلى كل جامعة أعضاء مجلس أمناء من الأكاديميين المتخصصين في المجال الذي تفتقر إليه الجامعة، فمثلًا يوجَّه أعضاءُ المجلس من حملة درجة الأستاذية في الاقتصاد إلى الجامعات المتعثرة مالياً، ويوجَّه الأساتذة المتخصصون في الحاسوب إلى الجامعات ذات الإمكانية المحدودة في هذا المجال، وهكذا".

وتطرق المتحدثون إلى العجز المالي في الجامعات، مطالبين أعضاء مجلس النواب بنقل مطالبهم إلى الجهات المختصة.