دراسة تتناول الإدارة الفعالة للأزمات في قطاع صناعة الملابس في الأردن

10/2/2022

/Ar/News/PublishingImages/دراسة بجامعة البترا تتناول الإدارة الفعالة للأزمات في قطاع صناعة الملابس في الأردن - روان أومت.jpg

أشارت نتائج دراسة علمية أجريت في جامعة البترا إلى وجود "تأثير كبير" للصياغة الاستراتيجية المتمثلة برؤية المؤسسة، ورسالتها، وأهدافها، وقيمها الأساسية، على إدارة الأزمات بفاعلية في صناعة الملابس بالتجزئة في الأردن.

وأوصت الدراسة متخذي القرار - في الشركات العاملة في قطاع بيع الملابس بالتجزئة في الأردن - بإيلاء أهمية قصوى عند صياغة الرؤية، والأهداف، والقيم الأساسية لمؤسساتهم، بالشكل الذي يدعم توجه الأفراد العاملين في هذه الشركات لاتخاذ القرارات المناسبة في وقت الأزمات.

وقدمت الباحثة روان أومت توصيات دراستها ونتائجها ضمن رسالة ماجستير في كلية العلوم الإدارية والمالية بعنوان: "أثر الصياغة الاستراتيجية على الإدارة الفعالة للأزمات في صناعة تجزئة الملابس الأردنية"، وضمت لجنة المناقشة الدكتور نضال الصالحي، والدكتور سائد زيغان، والدكتور محيي الدين القطب، والدكتور زياد الصمادي.

قامت الدراسة برصد كيفية إدراك الشركات العاملة في صناعة التجزئة للملابس الأردنية للأزمات، وردود فعلها تجاهها، وهدفت لتقديم إطار يساعد الشركات العاملة في هذه الصناعة على تحقيق إدارة فعالة للأزمات، للتخفيف والتأهب والاستجابة، والتعافي منها انطلاقا من رؤيتها الاستراتيجية، ومن صياغة رسالتها، وبلورة قيمها.