قسم التصميم الجرافيكي في جامعة البترا ينظم ندوة بعنوان "مهارات التواصل وكيفية تطويرها"

12/5/2022

/Ar/News/PublishingImages/قسم التصميم الجرافيكي في جامعة البترا ينظم ندوة بعنوان (مهارات التواصل وكيفية تطويرها) -2.jpg

نظَّم قسم التصميم الجرافيكي في كلية العمارة والتصميم في جامعة البترا ندوة بعنوان: "مهارات التواصل وكيفية تطويرها"، للخبير الإعلامي والمدرب الدولي في الإعلام؛ زهير عبد القادر، الذي عمل في الإذاعة والتلفزيون الألماني DW، كما عمل مندوباً لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون، ووكالة الأنباء الأردنية (بترا)، والكثير من المجالات الإعلامية.

وتناولت الندوة أهمية وطرق التواصل في جميع المجالات الاجتماعية والعلمية، من حيث القدرة على تكييف نمط التواصل مع الجمهور، واللطف في التعامل، والثقة، والوضوح، واختيار نبرة الصوت المناسبة، والتعاطف والاحترام المتبادل. كما تطرق عبد القادر لأنواع التواصل سواء أكان لفظيًّا أم غير لفظي، وكذلك أهمية الإلمام بمهارات التواصل، وإتقانها.

هذا وقد ضمت الندوة أيضًا تجربة تفاعلية بين الطلبة من خلال عمل محاكاة عملية لمقابلة عمل، يقوم فيها أحد الطلبة بدور المتقدم إلى وظيفة في شركة ما، ويتم توجيه الأسئلة إليه من خلال الطلبة الحاضرين في الندوة، ثم يتم تقييم الإجابات في النهاية للوقوف على مدى إلمام المتقدم بمهارات التواصل السليمة، من عدم إلمامه بها. وقد لاقت الندوة تفاعلاً مميزا من الحاضرين. كما تم عرض فيلمين يتعرضان للمواقف السلبية التي تنتج عن عدم القدرة على التواصل بشكل فعال وسليم.

هذا وقد أشار الدكتور محمد خيري؛ رئيس قسم التصميم الجرافيكيّ، إلى أهمية دور التواصل والإلمام السليم بمهارات التواصل الفعال، الذي يضفي على شخصية الخريج تميزاً يجعله جاهزاً للاحتكاك المباشر بسوق العمل؛ إذ إن تخصص التصميم الجرافيكي يعتمد في الأساس على عملية التواصل البصريّ والسمعيّ في كلّ الأعمال التصميميّة التي تقدَّم للجمهور المتلقي.