جسرٌ نحو المعرفة

503101 علوم الحياة (1)                                                                                                (3:3-0)

Biology (1)

متطلب سابق : لا يوجد

تشمل هذه المادة موضوعات تتعلق بدراسة الخلية كوحدة بناء للكائنات الحية، ويتضمن ذلك مدخلا يتناول نشأة الحياة ومميزات الأحياء، ثم أساسيات علم الخلية ودراسة الوظائف والمكونات الرئيسية في الخلية. كما تشمل مواضيع أخرى كالتنفس الخلوي والطاقة ومراحل الانقسام الخلوي والبيولوجيا الجزيئية للجينات وتنظيم عمل الجين والتقنيات الحيوية.

503105 مختبر علوم الحياة (1)                                                                                       (0:1-1)

Biology Lab. (1)

متطلب سابق : 503101 أو متزامن

تعتبر هذه المادة متممة للمادة 503101 وتشتمل على 12 تجربة عن أساسيات العلوم الحياتية مثل دراسة المجهر وتركيب ووظيفة الخلايا والمحاليل والجزيئات العضوية، الأنزيمات، تطبيقات على الأغشية البايولوجية والتنفس الخلوي والتخمر والبناء الضوئي والأنسجة النباتية والحيوانية وانقسام الخلية والوراثة.

503102 علوم الحياة (2)                                                                                                (3:3-0)

Biology (2)

متطلب سابق : 503101

تعتبر هذه المادة متممة للمادة السابقة 503101، وتتعلق بدراسة تركيب الجسم الحي (نبات وحيوان) ومستويات تنظيمه المختلفة،  ثم تركز على دراسة أجهزة أجسام الأحياء المختلفة، مع التركيز على دراسة أجهزة جسم الإنسان . كما يتم التطرق الى أهم المشاكل والأمراض التي تصيب الأجهزة وبعض الأمراض الأخرى كأمراض القلب والأمراض الجنسية ووسائل تنظيم الحمل والطرق الحديثة المستعملة للحمل.

503106 مختبر علوم الحياة (2)                                                                                                (0:1-1)

Biology Lab. (2)

متطلب سابق :  503102 أو متزامن

تعتبر هذه المادة متممة للمادة 503102 وتشتمل على 12 تجربة عن أساسيات العلوم الحياتية والتشريح. وتشمل دراسة أعضاء النبات وأمثلة عن الثمار والأوراق والتحورات النباتية، وتصنيف الكائنات الحية وإعطاء أمثلة لأهم الأصناف والأنواع في كل واحدة من الممالك الحياتية الخمس. ويشمل تشريح جسم الأرنب كنموذج للثدييات، ومراحل النمو الجنيني في عدد من الأحياء.

503211 مبادئ الغذاء  والتغذية                                                                                        (3:3-0)

Principles of Food and Nutrition

متطلب سابق : 503102 

يعتبر هذا المساق مقدمة للمساقات الأخرى في علوم الغذاء والتغذية ويعرض بصورة موجزة تعريف التغذية والغذاء ومصطلحات اخرى. وتتم دراسة العناصر الغذائية من حيث طبيعتها الكيميائية وأقسامها وهضمها وامتصاصها وتمثيلها والتوصيات العالمية لها. كما يتعرض المساق للأمور الصحية المتعلقة بكل عنصر غذائي وأعراض النقص والزيادة ومصادره الغذائية. يتم كذلك دراسة مبادىء علم الغذاء من حفظ وتصنيع وسلامة ومعرفة المجموعات الغذائية.

503212 تغذية (1)                                                                                                        (3:3-0)

Nutrition (1)

متطلب سابق : 503211

دراسة العناصر الغذائية والماء والطاقة من حيث طبيعتها الكيميائية والفيزيائية وتصنيفاتها ومصادرها الغذائية والعمليات الحيوية لها داخل الجسم وأعراض نقصها وزيادتها والتوصيات الغذائية وبعض الأمور الصحية المتعلقة بها.

503213 علم وظائف الأعضاء                                                                                          (2:3-1)

Physiology

متطلب سابق : 503102   

تشتمل هذه المادة على دراسة تركيب ووظائف أعضاء وأجهزة جسم الإنسان مع التركيز على الآلية الفسيولوجية والبيوكيميائية لتلكالوظائف على مستوى التنظيم الخلوي والنسيجي وكيفية تنظيم التوازن الجسمي. ويجري التأكيد على جهاز الغدد الصماء والجهاز الهضمي وتنظيم عمليات الأيض وعلى عملية التكاثر الجنسي والإخصاب والحمل والولادة.  ويشتمل الجزء العملي من المادة على بعض التجارب الفسيولوجية المتعلقة بالمواضيع المذكورة وعلى فحص نماذج لجسم الإنسان،  وفحص شرائح للأنسجة ذات العلاقة مثل الدم والأنسجة الضامة والجهاز العصبي. كما يشمل على تجارب يجريها الطالب باستعمال الحاسوب.

503305 التغذية واللياقة البدنية                                                                                        (3:3-0)

Nutrition and Physical Fitness

متطلب سابق : 503314

يتم دراسة دور التغذية في الصحة واللياقة البدنية والأداء الرياضي. كما يتم استعراض كافة المغذيات (كربوهيدرات وبروتينات ودهون وفيتامينات ومعادن والماء) من حيث دورها في انتاج الطاقة أثناء الأداء الرياضي والاحتياجات الغذائية للرياضيين وفهم الأمور الأيضية لهذه المغذيات وعلاقتها بالرياضة. كما يتم دراسة دور بعض مساعدات الشغل في التأثير على الأداء الرياضي.

يتم كذلك التركيز على دراسة التغذية الجيدة أثناء التمرين والمباراة وقبلا وبعدها. يوتم كذلك استعراض بعض الأغذية والأدوية والمكملات الغذائية التي لها علاقة بالاداء الرياضي.

503311 كيمياء الغذاء                                                                                                    (3:3-0)

Food Chemistry

متطلب سابق : 502211

دراسة المركبات والمكونات الأساسية في الأغذية . ودراسة الصفات الكيميائية والفيزيائية والحسية وعلاقتها بالتركيب الكيمياوي وكذلك تأثرها بالعوامل البيئية وطرق الحفظ والتصنيع المختلفة ، المواد  الحافظة والأنزيمات والملوثات والنكهات والألوان وتركيبها الكيماوي .

503312   تحليل الأغذية                                                                                                 (2:3-1)

Food Analysis

متطلب سابق : 503241

دراسة الطرق التحليلية القياسية المختلفة للأغذية والأجهزة المختلفة المستعملة في التحليل . وتشمل كذلك طرق أخذ العينة وتدوين النتائج وتفسيرها . والعوامل المؤثرة في نتائج تحليل مكونات الأغذية .  أما مختبر تحليل الأغذية فيشتمل على تجارب عملية عن طرق اخذ العينات وتحليل مكونات الأغذية المختلفة مثل الرطوبة والبروتين والدهون والفيتامينات ، والعناصر المعدنية  باستخدام الأجهزة المختلفة مثل جهاز كلدال، سكسوليت ، كروماتوغرافيا السائل العالي الكثافة ، وجهاز الامتصاص الذري ، وجهاز قياس اللهب.

503313 تحضير الأغذية                                                                                                 (2:3-1)

Food Preparation

متطلب سابق : 503211

دراسة طرق الطهي وخصائص كل منها . الخصائص الكيميائية والفيزيائية والقيمة الغذائية للأطعمة المختلفة، وتأثير الظروف التي تتعرض لها الأطعمة أثناء التحضير؛ من إعداد وطبخ وخزن على القيمة الغذائية، واستخدام افضل الأساليب للمحافظة على قيمتها الغذائية وضمان سلامتها وجودتها. إضافة إلى إجراء التطبيقات العملية في اختيار وتحضير الأطعمة بما يلائم وحاجة السوق المحلية والخدمية كالمطاعم والمستشفيات والفنادق وغيرها مما يؤدي إلى تطوير المنتجات الغذائية بما يفيد حاجة المستهلك.

503314 تغذية  (2)                                                                                                       (3:3-0)

Nutrition (2)

متطلب سابق : 503212

تشمل دراسة مبادىء تخطيط الوجبات الصحية والأدوات المستخدمة لذلك. دراسة تفصيلية لأدلة الارشادات الغذائية والمجموعات الغذائية ولنظام بدائل الأطعمة. كما يفصل المعايير التغذوية والاحتياجات وطرق قياسها. يستعرض سوء التغذية بأنواعها من حيث أسبابها وطرق الوقاية والعلاج. كما يتم دراسة التداخل ما بين الغذاء والدواء وطرق تقييم الوضع التغذوي.

503315 علم الفيروسات وعلم المناعة                                                                               (3:3-0)

Virology and Immunology

متطلب سابق  : 502225

تتضمن هذه المادة دراسة علم الفيروسات التي تشمل دراسة طبيعة الفيروسات وطرق تكاثرها وتصنيفها، مع دراسة لأهم أمراض الإنسان التي تسببها الفيروسات. التطعيم، دور الفيروسات في نمو السرطان. كما تتضمن دراسة علم المناعة والذي يشمل دراسة أساسيات المناعة، والأمراض المناعية الذاتية وتفاعلات الحساسية مع التركيز على دور الغذاء في منع بعض الأمراض الفيروسية وتأثيره على الجهاز المناعي.

6 الأحياء الدقيقة والأغذية                                                                                      (2:3-1)

Food Microbiology

متطلب سابق 502225

تهدف هذه المادة إلى تعريف الطالب بتأثير الأحياء الدقيقة على الطعام ومعرفة الظروف التي تساعدها في ذلك والطرق المستعملة لعزلها وتشخيصها وعدها. دراسة الأحياء الدقيقة المهمة في صناعة الطعام والطرق المستعملة لمنع تلوث الطعام والأجهزة المستعملة لتحضيره. الطرق المختلفة لتعقيم  ومنع نمو الجراثيم في الطعام المصنع والطبيعي والطرق المستعملة لتقليل الضرر الصحي على الإنسان. دراسة الأمراض التي تنتقل مع الطعام و تشمل الأمراض البكتيرية والأمراض الطفيلية والديدان ، ودراسة التقنيات الحيوية لصناعة الأطعمة المصنعة مثل الأجبان والخل والإنزيمات والأدوية وطرق فحص السيطرة النوعية على الأطعمة. كما يشمل دراسة الأحياء التي تتواجد في الحليب ومنتجاته، وكيفية السيطرة على الأمراض التي تنتقل بواسطة الحليب ومنتجاته. أما المختبر فقد صمم لكي يتعرف الطالب على الطرق والتقنيات المستعملة لعزل وكشف وفحص وتعداد الأحياء الدقيقة المتواجدة في الأطعمة  والحليب ومنتجاته وعلى الطرق المستعملة لعزل وتشخيص الأحياء التي تنقل الأمراض بواسطة الطعام والحليب ومنتجاته. ومعرفة طرق السيطرة النوعية على الأطعمة.

503318 حفظ الأغذية                                                                                                    (2:3-1)

Food Preservation

متطلب سابق  : 503311 و 502225 

تتضمن هذه المادة دراسة لكيفية حفظ الأغذية والمنتجات الغذائية بصورة صحيحة لمنع التلوث، مع التركيز على أفضل الطرق المستعملة لتطهير وتعقيم المواد الغذائية.  وتتضمن دراسة العوامل المسببة لتلف الأغذية المختلفة وطرق حفظ الأغذية والمنتجات النباتية والحيوانية من التلف. وتشمل الحفظ بالحرارة العالية والتبريد والتجفيف والتركيز والتجميد وإضافة المواد الكيماوية والتدخين والإشعاع.  كما تشمل القيام بعدد من الزيارات العلمية إلى مصانع إنتاج وحفظ الأغذية.

503320 التغذية العلاجية (1)                                                                                           (3:4-1)

Therapeutic Nutrition (1)

متطلب سابق 503314 (أو متزامن)

تهتم هذه المادة بدراسة استخدام الرعاية التغذوية في حالات الصحة والمرض. ويتم كذلك دراسة مبادىء خطط الغذاء والتي تتضمن أنواع وطرق الاطعام. كما تدرس مفهوم توازن الطاقة في الجسم وتدبير الوزن والأمور المتعلقة بالسمنة والنحافة. كما يتم دراسة مرض السكري ومعالجته التغذوية بالاضافة الى مرض فقدان المناعة المكتسبة والسرطان والمعالجة التغذوية لهما.

أما المختبر فيتضمن دراسة حالات مرضية للأمراض والأوضاع المدروسة في الجزء النظري ومعالجتها وتخطيط الحميات المناسبة لها.

503322 التغذية العلاجية (2)                                                                                          (2:3-1)

Therapeutic Nutrition (2)

متطلب سابق : 503320

تستكمل هذه المادة مواضيع التغذية العلاجية التي لم تغطي في مادة التغذية العلاجية (1)، وتشمل دراسة أمراض الجهاز الهضمي والقلب والأوعية الدموية والكبد والمرارة والرئتين والكلى من حيث فهم اسبابها والتغيرات الأيضية منها ومعالجتها التغذوية. أما المختبر فيغطي كيفية تصميم الحميات الغذائية المناسبة لهذه الأمراض ودراسة بعض الحالات المرضية وفهمها.

503325 مواضيع خاصة في التغذية والحمية                                                                        (3:3-0)

Selected Topices in Nutrition & Dietetics

متطلب سابق : مستوى سنة ثالثة

تتضمن اختيار مواضيع مختلفة في مجالات التغذية، كالتغذية عند الرياضيين وعمليات أيض الطاقة والفيتامينات والوفرة الحيوية التغذوية والجهاز الهضمي ووبائيات التغذية.

503329 التقانات الحيوية للأغذية                                                                                     (3:3-0)

Food Biotechnology

متطلب سابق : 502225

مفهوم التقانات الحيوية للمواد الغذائية وتطوراتها . أسس التقانات الحيوية المستخدمة من هندسة وراثية ، تخمرات، استنساخ ، وغيرها . استخدام وسائل التقنات الحيوية في إنتاج الإنزيمات ، البروتينات ، الفيتامينات ، المواد المضافة للأغذية، ومواد أخرى . معالجة فضلات معامل التغذية قبل التخلص منها .

503331 الإرشاد التغذوي                                                                                                (3:3-0)

Nutrition Counseling

متطلب سابق:  503314

يمكن المساق الطالب من فهم الجانب النظري والعملي في الاستشارة التغذوية. بالإضافة إلى دراسة النظريات في تعليم التغذية.ويغطي المساق مهارات التواصل الفعال في الاستشارات التغذوية والتي تشمل المهارات الشفوية والكتابية، وإجراء المقابلات، وتطوير البرامج التعليمية والارشادات في مجال الصحة والتغذية.

503390 تدريب عملي                                                                                                    (0:6-6)

Internship

متطلب سابق : مستوى سنة ثالثة

يتم التدريب في المستشفيات والمؤسسات ذات العلاقة من أجل تزويد الطلبة بالمهارات العملية في مجال التغذية والحميات.

503423 التغذية خلال مراحل الحياة                                                                                   (3:3-0)

Nutrition During Human’s Life Cycle

متطلب سابق : 503212

دراسة الخصائص والأساليب والمتطلبات التغذوية لجميع مراحل عمر الإنسان بداية بالخلية المخصبة وحتى المراحل المتقدمة من العمر من اجل التأكيد على تطور ونمو سليم خال من المشاكل التغذوية،  وتشمل هذه المراحل: الحمل ، الرضاعة ، الطفولة ، المراهقة ، البلوغ، متوسط العمر، والشيخوخة . وكذلك دراسة الوقاية ومعالجة الأمراض ذات العلاقة بالتغذية لتلك المراحل . الإشارة إلى بعض المشاكل والاهتمامات الصحية الخاصة بكل مرحلة والتركيز على دراسة التغذية والتمارين الرياضية .

503424 نظم المعلومات التغذوية                                                                                      (2:3-1)

Nutrition Information Systems

متطلب سابق : 9600101

تتضمن هذه المادة التدريب على استخلاص المعلومات التي تخص الغذاء والتغذية والمنتجات الغذائية، وتقييم المعلومات المتوافرة من نظم المعلومات في هذه المجالات، وكذلك تشمل استخدامات الحاسوب في إعداد قوائم الطعام والوجبات في المستشفيات ومراكز الأمومة وبرامج تغذية المجتمع المختلفة وبما يتناسب مع كل حالة.

503425 ندوة                                                                                                              (0:1-1)

Seminar

متطلب سابق : مستوى سنة رابعة

تتضمن اختيار مواضيع مختلفة تخص مشاكل الغذاء في المجتمع ومقارنتها مع المجتمعات الأخرى والنظرة المستقبلية للغذاء في العالم، مثل سوء التغذية ونقص الغذاء والمجاعات وغيرها. ويقوم الطلاب بإعداد بحث مكتبي أو مختبري حول موضوع يتعلق بأمور التغذية والحمية.

503427 إدارة النظم التغذوية                                                                                           (3:3-0)

Management of Nutrition Systems

متطلب سابق : 503212

تتضمن مبادئ النظم التغذوية ، وطرق اختيار وتحضير وحفظ وتقديم الطعام، والعوامل المؤثرة عليها . كما تشمل تقديم الطعام في المؤسسات الغذائية كالمطاعم والفنادق . وأسس اختيار قائمة الطعام. والتخطيط المالي والأشراف على طاقم العمل في الخدمات .

503429 تغذية المجتمع                                                                                                  (3:3-0)

Community Nutrition

متطلب سابق : 503314

تعريف الطالب ببرامج التغذية المجتمعية التي تنفذها مؤسسات القطاعين العام والخاص. فهم دور أخصائي التغذية المجتمعية في تقييم وتصميم وتنفيذ برامج الغذاء والتغذية للفئات المستهدفة. استكشاف ودراسة القضايا التي تواجه ممارسي التغذية المجتمعية والعوامل التي المؤثرة في نجاح هذه البرامج.

503431 صحة وسلامة الأغذية                                                                                        (3:3-0)

Food Hygiene

متطلب سابق : 503316

أهمية صحة وسلامة الأغذية، ثم الأمراض التي تنتقل إلى الإنسان بواسطة الطعام وبقايا المواد الغريبة في الأطعمة، متطلبات صحة وسلامة الأغذية، أساليب حماية الأغذية من التلوث والفساد والتلف، المتطلبات الصحية الشخصية والعامة للعاملين في إعداد وتصنيع الأغذية . أهمية وسائل التنظيف والتطهير والتعقيم ومكافحة الآفات . التعريف بنظام تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة وتطبيقه في مؤسسات الأغذية .

503432 تقييم الحالة التغذوية                                                                                          (2:3-1)

Nutritional Assessment

متطلب سابق : 503314

مقدمة في الأساليب المستخدمة في تقييم الحالة التغذوية، بما في ذلك طرق تقييم الحالة الغذائية، والمؤشرات الحيوية والتقنيات المستخدمة في تحليل الدم، وقياسات الجسم البشري، والفحص السريري. يشمل المختبر على التطبيق العملي لمختلف أدوات التقييم التغذوي واستخدامها في تقييم الصحة والمرض على حد سواء

9500111 الغذاء والتغذية في حياتنا                                                                                   (3:3-0)

Food and Nutrition in Our Life

متطلب سابق : لا يوجد

تهدف هذه المادة إلى التعريف بالعناصر الغذائية وأهميتها ومصادرها. كما توضح علاقة التغذية بالصحة والمرض. وتتطرق المادة إلى التعريف بمباديء التغذية السليمة والمجموعات الغذائية وأسس اختيار الغذاء الصحي. كما تشرح مواضيع مختارة في الغذاء والتغذية والحميات وحالات أمراض العصر والأمراض المزمنة، وتغذية الانسان خلال مراحل الحياة المختلفة وفي النشاط البدني للإنسان.

رئيس القسم

Head of Department
انه لمن دواعي سروري أن أرحب بكم في الموقع الخاص بقسم -التغذية.
التقويم
<كانون الثاني 2017>
السبتالاحدالاثنينالثلاثاءالاربعاءالخميسالجمعة
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031