Skip Navigation Links الرئيسية : أكاديمي : كلية الآداب والعلوم : العلوم التربوية : الأخبار : زيارة طلبة التربية الوطنية الى مديرية الأمن العام
زيارة طلبة التربية الوطنية الى مديرية الأمن العام

زيارة طلبة التربية الوطنية الى مديرية الأمن العام جامعة البترا
في إطار الزيارات الميدانية التي تقوم بها الدكتورة فاطمة الطراونة مع طلبتها في مادة التربية الوطنية قامت الدكتورة مع طلبة التربية الوطنية بزيارة اليوم 30 / 12 / 2015 إلى مديرية الامن العام وقد تم خلال الزيارة التجول في جميع مرافق المديرية والتعرف على المهام والأعمال التي يقوم بها هذا الجهاز، وقد قام الطلبة بتوجيه بعض الاستفسارات الى العقيد المهندس نور بني يوسف عن مهام الجهاز وعن وحدة القيادة والسيطرة وأهمية الإتصال بالرقم 911.
وقد ثمّن الطلبة دور الامن العام في الحفاظ على أمن وأمان الأردن في ظل الظروف السياسية التي تعاني منها دول الجوار. كما ان العقيد المهندس قام بإعطاء محاضرة للطلبة استغرقت 45 دقيقة تحدث عن مهام أهم وحدة في مديرية الأمن العام وهي وحدة القيادة والسيطرة، واشار الى دور جلالة الملك عبدالله الثاني في دعم جهاز الامن العام ووحدة السيرطة، وقال انها تأسست عام 2009. وتقوم باستقبال مكالمات الجمهور على الرقم الموحد 911 للتبليغ عن أي شكوى أو طاريء. وأشار كما  قاموا باستحداث دائرة لإستقبال مكالمات الصم على الرقم 411. وقال أن الأردن هي الأولى عربياً في إستخدام هذا النوع من النظام للتواصل مع المجتمع كما بادرت العديد من الدول العربية الأخرى مثل (البحرين والإمارت العربية وغيرها) بإرسال دورات تدريبية إلى الأردن للتعلم على هذه الأنظمة وكيفية إستخدامها.
وتحدث العقيد المهندس عن فيه عن طبيعة عمل المركز والأنظمة العاملة فيه والخدمات المقدمة للمواطن على رأسها الغاء التعدد في أرقام الطوارئ وتوحيدها على الرقم الموحد 911، ومعالجة مشكلة التداخل في الإختصاصات الجغرافية للوحدات المستجيبة وتوفير العدد الكافي في الظروف العادية والإستثنائية لتلقي مكالمات الطوارئ من كافة انحاء المملكة.
وقد ابدى الطلبة مشاعر الولاء والإحترام لهذا الجهاز الأمني والعين الساهرة على راحة المواطنين، كما انهم قاموا بإعداد إفطار للطلبة، ومن خلاله تم طرح بعض الأسئلة من الطلبة حول عمل الدوريات الخارجية، وعمل الكاميرات الخارجية، وتسائلوا عن كيفية التواصل مع هذا الجهاز .
كما تقدمت الدكتورة فاطمة الطراونة ببعض الايضاحات حول هذا الجهاز وأنه من أهم الأجهزة على أرض الأردن، كما بينت صعوبة عمل هذا الجهاز وان على طلبة الجامعات معرفة هذا الدور. وقالت الدكتورة أن جامعة البترا على تواصل دائم مع هذا الجهاز وهناك حلقات من المحاضرات واللقاءات السنوية تعقد في الجامعة من خلال محاضرات عن موضوعات مهمة مثل المخدرات ، ودور الأردن في خدمة اللاجئين، لأن جامعة البترا حريصة على التواصل مع المجتمع المحلي حتى يتمكن الطالب من إدراك دور الجامعة في تعميق الزيارات الميدانية لطلبتها وتشجيعهم ودعمهم معنويا للقيام بهذه الزيارات التي تضيف للطالب كل ما هو جديد..
زيارة طلبة التربية الوطنية الى مديرية الأمن العام جامعة البترا