Skip Navigation Links الرئيسية : أكاديمي : كلية العمارة والتصميم : الأخبار : زلوم تحاضر في جامعة البترا التصميم المستدام للمواقع الحضرية
زلوم تحاضر في جامعة البترا التصميم المستدام للمواقع الحضرية

نظمت كلية العمارة والتصميم/ قسم هندسة العمارة في جامعة البترا محاضرة بعنوان "التصميم المستدام للمواقع الحضرية. Sustainable Urban Landscape" قدمتها الدكتورة بشرى محمد سعدي زلوم يوم الثلاثاء 15/12/2015. وسلطت المحاضرة الضوء على مبادئ وتطبيقات التصميم المستدام التي تتناسب مع البيئة المحلية في الأردن. وقد أكدت الدكتورة بشرى زلوم على ضرورة التفكير بشكل شمولي بمفهوم الاستدامة عند تخطيط وتصميم الفراغات الحضرية، بحيث يتم مراعاة كل من الجانب البيئي، والجانب الاجتماعي، والجانب الاقتصادي للمشروع. وقدمت المحاضرة مجموعة من الأفكار التي تسهم في تخفيض كلفة الإدارة والتشغيل والصيانة للمشاريع المختلفة، وبينت أن الوصول إلى مدن مستدامة يتطلب تصميم فراغات حضرية إنسانية تشجع على تقوية العلاقات الاجتماعية وتحافظ على الموارد الطبيعية وتحسن من مستوى دخل الفرد، كما يتطلب تحقيق الاندماج والتكامل بين المباني والفراغات الحضرية المحصورة بينها أو المحيطة بها لما لتلك الفراغات من أثر بيئي ونفسي وسلوكي على مستخدميها.