صالون البترا الثقافي ينظم فعالية بعنوان "تحولات المشهد الثقافي وأثره في واقع الرواية العربية"

1/16/2019

نظم صالون البترا الثقافي يوم الأحد الموافق 6 / 1 / 2019م، الساعة الثانية عشرة ظهراً بمقر نادي الجامعة، لقاءه الرابع لهذا الموسم، بمحاضرة عنوانها "المشهد الثقافي وأثره في واقع الرواية العربية"، قدّمتها الزميلة الأستاذة الدكتورة رزان إبراهيم / رئيسة قسم اللغة العربية وآدابها في الجامعة، حضرها سعادة عميد كلية الآداب والعلوم، الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، بالإضافة إلى طلبة مقرر الأدب الحديث (2) رواية.
وقد تناولت الدكتورة رزان عدة محاور شكلت تجليات الرواية العربية بعد الربيع العربي، ومنها:
  • موضوع الضحية والجلاد.
  • وفكرة الثأر.
  • ودوامة العنف.
  • والمال السياسي.
  • والرواية والدين.
  • وفكرة الطرح العدائي للإسلام.
  • والمنفى والرواية.
  • والموت والرواية.
  • والعدمية والتشظي.
  • وتراجع النواحي الإنسانية.
  • وعبثية الحياة.
  • والمصير السيء لكتاب الرواية في فلسطين.
  • والصراع الفلسطيني / الفلسطيني بدلاً من الصراع الفلسطيني مع الاحتلال الإسرائيلي.
وقد عمقت مداخلات الحضور وأسئلتهم هذه المحاضرة، وأثرتها أيضاً. وشكر لها الأستاذ الدكتور أحمد الخطيب/ رئيس النادي تلبيتها لدعوة صالون البترا الثقافي، وتقديم هذه المحاضرة القيمة.