أبو علي: القضاء من يحدد جرم "التهرب الضريبي" وإثباته مسؤولية "الضريبة"

3/25/2019

أكد مدير عام ضريبة الدخل والمبيعات، حسام أبو علي، خلال محاضرة له في جامعة البترا أن "التهرب الضريبي" هي جريمة يحددها القضاء، وليس دائرة ضريبة الدخل، مضيفًا أن إثبات التهرب الضريبي هي مسؤولية الدائرة لا المكلف.
وكان قسم المحاسبة في كلية العلوم الإدارية والمالية بجامعة البترا قد استضاف المحاضرة تحت عنوان "قانون ضريبة الدخل الجديد"، بهدف توعية أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية والطلبة بالمواضيع المتعلقة بضريبة الدخل، وقوانينها، وذلك ضمن أنشطة الجامعة الخاصة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني، والمؤسسات الحكومية كشركاء استراتيجيين للجامعة.
وبين أبو علي أن مكافحة التهرب الضريبي كانت من أهم التعديلات التي تمت على قانون ضريبة الدخل السابق رقم (34 / 2014)، بالإضافة إلى نظام الفواتير، الذي يساعد على مكافحة التهرب الضريبي، مشيرًا في الوقت نفسه إلى أن قانون الضريبة الجديد يحمي الملتزمين ضريبيا.
وقدم رئيس جامعة البترا الدكتور مروان المولا درع الجامعة التقديري إلى مدير عام ضريبة الدخل، خلال لقاء جمعهما في مكتب رئيس الجامعة.